УПС! Что-то пошло не так

Произошла неизвестная ошибка на нашей стороне. Скоро мы всё починим.

Повторите вашу попытку позже.


Статьи Новости Команда СМИ

Рентабельность инвестиций в цифровую трансформацию: как проверить окупаемость проекта?

68

       

AWG
Инвестиции в цифровую трансформацию всегда сопряжены с риском, и оценить их рентабельность «на берегу» – задача непростая. Какие понятные практики, метрики и микрометрики позволяют сделать оценку эффективности таких инвестиционных проектов прогнозируемыми? Рассказывает Никита Шабашкевич, исполнительный директор компании AWG.RU.

Измерение рентабельности инвестиций в цифровую трансформацию — задача не из легких. Некоторые инициативы могут иметь краткосрочную отдачу и быстро принесут прибыль, а ценность других проявит себя только в долгосрочной перспективе. 

Цифровые изменения зачастую и вовсе не имеют каких-то строгих временных рамок: бизнес постоянно развивается и традиционные расчеты стоимости, и подходы к финансовому управлению становятся менее эффективными и прогнозируемыми.

Постепенно появляются новые методы разработки ключевых показателей эффективности цифровой трансформации, связанные с общими бизнес-стратегиями компаний, а также новые способы регулярной проверки этих метрик. Чтобы создать целостное представление о цифровой трансформации, ИТ-руководители могут использовать популярные практики, о которых расскажем в статье.

Определите степень риска

Инвестиции в проекты имеют разные степени риска. Выбор цифровых изменений зависит от ряда факторов: ситуации на рынке, количества конкурентов, масштаба самой компании и ее стратегии развития. Постепенная трансформация менее рискованна, однако не позволяет бизнесу совершить быстрый прорыв и получить высокий доход. Некоторые проекты сопряжены с высоким риском, но в долгосрочной перспективе, несмотря на возможные убытки, компании часто приходят к положительному финансовому результату.

При этом важно понимать, что низкая эффективность одного проекта не должна отрицательно сказываться на общих усилиях ИТ и оценке трансформации в целом. Кроме того, для цифрового развития бизнеса зачастую просто необходимо идти на определенные риски. И сделать это проще, если есть осознание, что нет ничего критического в неудаче одного проекта, когда бизнес активно растет, развивается и приносит прибыль благодаря общим вложениям в цифровую трансформацию.


Заранее установите базовые метрики

Часто стоимость инвестиций получается подтвердить только результатами бизнеса, и сделать это можно лишь по мере продвижения цифровой трансформации. При этом важно установить метрики для проверки рентабельности инвестиций на каждом этапе проекта — в ряде случаев показатели будут не совсем точны, однако даже приблизительная оценка позволит понять, как развивается проект и насколько оправданны сделанные вложения.


Разработайте стратегию

Построение стратегии цифровой трансформации помогает сделать ее более прогнозируемой и прозрачной для всех участников процесса. Для формирования общей канвы можно провести стратегическую сессию по трансформации и зафиксировать план в рабочем инструменте, — например, в X-матрице (ее мы используем в AWG). X-матрица, или матрица Хосин Канри, позволяет закрепить стратегические и тактические цели, проекты по их достижению, прописать конкретные цифры, метрики, которые необходимо достичь, увидеть их пересечения, а также установить ответственных за выполнение задач.  

После этого X-матрицу будет удобно декомпозировать на короткие роадмапы с микроцелями, достижение которых вы сможете отслеживать на коротких участках. 


Разработайте микрометрики для проверки гипотез и используйте их для регулярного анализа и корректировки ситуации

Периодически нужно проводить проверку ключевых показателей, чтобы определить, соответствуют ли полученные результаты прогнозам, есть ли польза для бизнеса или нет, нужно ли вносить какие-то изменения в процесс реализации проекта или вовсе от него отказаться, если он терпит неудачу или изменились бизнес-требования. Необходимо ориентироваться на непрерывные бизнес-результаты и сосредоточиться не на больших изменениях, а на пошаговом процессе.

Некоторые компании вынуждены менять подход и переходить от планирования большой целевой архитектуры к управлению десятками микропроцессов. Это позволяет лучше управлять развитием бизнеса и сделать цифровую трансформацию более прозрачной и прогнозируемой.

Объединяйте бизнес-результаты

Для определения эффективности инвестиций в цифровую трансформацию важно рассматривать не отдельные проекты, а весь бизнес в целом. Подобно тому, как управляющий паевым инвестиционным фондом или венчурная компания смотрят на общую производительность, чтобы определить, насколько хорошо идут дела, бизнес-лидеры и ИТ-руководители должны иметь целостный взгляд на все цифровые изменения, которые происходят в компании.

Для наиболее объективной оценки рентабельности инвестиций необходимо учитывать их влияние на разные сферы бизнеса. ИТ-руководителям стоит учитывать:

● стратегические результаты (рост доходов, ценность продукта для потребителя на протяжении всего срока его службы, время выхода на рынок)

● операционные (повышение производительности, масштабирование, операционную эффективность)

● финансовые (влияние на затраты компании)

В то время как бизнес-кейсы для технологических проектов в последнее время в значительной степени сосредоточены на экономии затрат, компании, которые уделяют внимание важности влияния операционных и стратегических процессов на развитие бизнеса, достигают более высокой прибыли по всем направлениям цифровой трансформации.


Не торопитесь с сокращением штата  

Некоторые руководители, следуя принципам «эффективного менеджера Совы», принимают решение сократить коллектив специалистов для оптимизации расходов. В краткосрочной перспективе можно получить впечатляющие результаты, однако часто выходит, что компания еще не вышла на нужный уровень автоматизации и для выполнения ряда процессов все же нужны сотрудники, обладающие ключевыми навыками. В таком случае необходимо будет заново искать специалистов, и ни о какой экономии средств в данном случае не будет идти и речи. Ведь новых сотрудников необходимо будет с нуля обучать корпоративным, культурным или отраслевым знаниям.


Используйте HADI-циклы для проверки гипотез

Цифровая трансформация — это большой проект, но он тоже поддается удобным способам управления и заключает в себе множество возможностей для преодоления сложных ситуаций. Полезный инструмент для работы на коротких дистанциях — HADI-циклы. Это простой алгоритм, который позволяет проверить эффективность тех или иных изменений, которые вы внедряете. 

Он состоит из гипотезы (Hypothesis), действия (Action), сбора данных (Data) и выводов (Insights). Средний цикл проверки гипотезы длится всего 1-2 недели. За короткий срок можно точно убедиться, повлияет ли внедряемый инструмент на развитие вашего проекта и повышение прибыли или лучше от него отказаться. 


Почему важно оценивать рентабельность инвестиций?

Оценка воздействия расходов на цифровую трансформацию бизнеса имеет важное значение для управления и измерения отдачи от внедряемых инноваций и изменений. Недостаточно просто интегрировать ту или иную технологию, нужно еще и провести мониторинг ключевых показателей эффективности на основе информации о клиентах и бизнес-процессов. 

Скрупулезный и регулярный сбор данных позволит вам лучше контролировать цифровую трансформацию на всех этапах, сделает ее более прозрачной, прогнозируемой, а также обеспечит дополнительную защиту ваших инвестиций.



Мы ускоряем развитие бизнеса наших клиентов и выводим
его на новый уровень

Руководитель направления
по работе с клиентами

Роман Кучумов

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо