Александр Хачиян, директор ИТ-интегратора AWG, сооснователь платформы SkillStaff


" />

УПС! Что-то пошло не так

Произошла неизвестная ошибка на нашей стороне. Скоро мы всё починим.

Повторите вашу попытку позже.


Статьи Команда СМИ

Аутсорсинг vs аутстаффинг: что эффективнее для вашей компании

64

       

AWG

Александр Хачиян, директор ИТ-интегратора AWG, сооснователь платформы SkillStaff


Когда компания развивает онлайн-бизнес, перед ней стоят масштабные задачи, которые требуют ИТ-ресурсов, в том числе привлечения множества специалистов разного профиля. Проверенным решением этой задачи служит гибридный формат: формирование собственного штата плюс привлечение внешних специалистов. Однако какую модель для этого выбрать — аутсорсинг или аутстаффинг, нужно решать в каждом конкретном случае отдельно.


Практически любая компания, для которой информационные технологии не являются профильным бизнесом, старается оптимизировать затраты на ИТ. Именно поэтому аутсорсинг как таковой уже много лет является популярной практикой во всем мире: так, по итогам 2020 года аналитики оценивают этот рынок в $343 млрд с потенциалом к устойчивому росту на ближайшие 5 лет.


Однако пандемия сильно изменила правила игры, и термин «удаленный сотрудник» стал нормальным даже для тех компаний, которые раньше и вовсе не допускали возможности привлечение людей извне. Поэтому стал набирать обороты такой метод взаимодействия с ИТ-компаниями, как аутстаффинг.


Аутсорсинг и аутстаффинг — в чем разница?                         


Несмотря на схожесть названий и задач, которые помогают решить эти два подхода, между аутсорсингом и аустаффингом есть ряд различий. При аутсорсинговой модели за результат будет отвечать компания-исполнитель, а при привлечении аутстафф-специалиста за результат отвечает команда клиента. Иными словами, аутстаффер является полноценным сотрудником команды и вливается в штат вашей компании. При аутсорсинге происходит взаимодействие с руководителем проекта, который является ответственным за распределение задач, сроки реализации, ограничения по бюджету и т.д. По модели аутстаффинга можно получить в свое распоряжение как одного-двух специалистов, так и целую команду разработчиков.


Аутсорсинговая модель выгодна, когда нет или недостаточно технологической экспертизы и гораздо проще полностью отдать проект подрядчику. Это актуально для малого и среднего бизнеса, а также для крупного бизнеса, где не требуется высококвалифицированная экспертиза, например, доработка hr-портала, лендингов и т.д.  


Аутстафф выгоден тогда, когда не хватает определенных ролей во внутренней ИТ-команде. Как правило, это аналитики, дизайнеры и линейные разработчики. Привлечение таких специалистов позволяет сократить сроки по закрытию задач и в конечном итоге запустить проект быстрее. Компания может закрывать потребности с полным выкупом специалистов у компании, предоставляющей услугу ИТ-аутстаффинга. Оплата за аутстафф-специалистов происходит на основании отработанных часов, объем которых, как правило, привязан к производственному календарю. 


Если говорить о крупных корпорациях, то здесь может быть гибридный формат работы, когда совмещается и аутстаффинг, и аутсорсинг. На практике это выглядит так: клиент привлекает аутсорсинг для разработки мобильного приложения, при этом усиливая и внутреннюю ИТ-команду аутстафф-специалистами. Такой формат позволяет быстрее запустить проекты и быстрее возвращать инвестиции, вложенные в разработку. В крупном ритейле такой проект может окупиться за несколько недель, поскольку становится весомым каналом продаж.


Решение для постоянной практики


С наступлением пандемии дефицит ИТ-кадров увеличился. Например, только в России по оценкам аналитиков не хватает 1 миллиона ИТ-специалистов. Кадровый голод в США также выглядит нерадужно: менее 30% опубликованных вакансий могут закрыть выпускники местных технических учебных заведений. Поэтому модель аутстаффинга, когда специалист с соответствующими навыками подключается к решению задач компании, становится все более популярной.


Внешние специалисты могут стать частью команды заказчиков и работать в ней на постоянной основе, если этого требует развитие бизнеса. Также возможно кратковременное привлечение специалистов узкого профиля, например, ИТ-архитекторов, в случае если от них не требуется постоянная вовлеченность. Таких сотрудников гораздо выгоднее привлечь в команду только на тех этапах, когда для решения актуальных задач действительно необходима их экспертиза.


Крупные проекты


На крупных проектах привлечение внешних специалистов во внутренние ИТ-команды уже давно распространенная практика.  Большинство компаний опережают на рынке своих конкурентов за счет быстрого наращивания ИТ-ресурсов, а один из способов это осуществить – подключить аутстафф. Например, крупные банки, имеющие в моменте несколько сотен различных проектов, уже давно решают проблему недостатка ИТ-ресурсов через выстроенные процессы привлечения аутстаф-специалистов (отдельные департаменты по работе с аутстафф-компаниями). Руководители компаний, где одновременно в работе может быть более 100 ИТ-проектов, выстраивают процесс работы команд таким образом, что выполняются одновременно две опции: 

  • вне зависимости от того какие специалисты привлечены (внутренние или внешние) работа всегда одинаково выстроена,

  • привлечение специалистов в команды поставлено на поток. 

Какая модель выгоднее для вас?


Выбор между аутсорсингом и аутстаффингом в каждом конкретном случае зависит от целей и задач компании, а также от имеющейся структуры управления и процессов взаимодействия внутри рабочих групп. Если с переходом на удаленную работу в компании уже сложилась практика организации распределенных команд разработчиков, то временный сотрудник может легко влиться в коллектив и стать эффективным дополнением к команде. Но если речь идет о несформированных процессах работы, не стоит думать, что «арендованный» сотрудник сам выстроит мотивацию и решит все стоящие перед компанией задачи в кратчайшие сроки. В этих случаях больше подходит метод аутсорсинга, при котором подрядчик берет на себя всю ответственность за достижение результата, критерии которого предварительно оговорены. 


Нередко в крупных компаниях одновременно применяются оба метода работы: аутстаффинг позволяет быстро «доукомплектовать» команды необходимыми специалистами на установленный срок и может быть как временным решением, так и долгосрочным решением. В свою очередь аутсорсинг позволяет решить задачи, где нет собственной экспертизы в конкретной области и где нужно собирать команду с нуля. Таким образом, если бизнес будет оценивать плюсы и минусы двух подходов для каждой отдельной задачи, компании удастся получить максимум от сотрудничества с поставщиками ИТ-услуг и ИТ-кадров.


Мы ускоряем развитие бизнеса наших клиентов и выводим
его на новый уровень

Руководитель направления
по работе с клиентами

Роман Кучумов

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо