УПС! Что-то пошло не так



У ИТ женское лицо: 4 вдохновляющие истории девушек, работающих в ИТ

385

       

AWG
По последним данным, в 2023 году число россиянок, которые ищут работу в сфере ИТ, выросло на 11%. По данным «Хабр карьеры», среди задействованных в ИТ-отрасли работников также растёт доля женщин: в первом полугодии 2023-го она была на уровне 26%, а в 2022 — 25%.

Наша сила в команде профессионалов. В AWG 290 специалистов по всей территории России, и мы гордимся тем, что 140 из них – женщины. Мы ценим разнообразие, профессионализм и опираемся в своей работе на экспертизу, лучшие отраслевые решения,  методики, разработку и опыт наших сотрудников. 

В преддверии 8 Марта мы попросили наших коллег поделиться своим мнением о жизни женщин в ИТ, о том, как они попали в эту отрасль и тяжело ли сегодня продвигаться по карьерной лестнице.

«Девушки всегда прекрасны, когда занимаются любимым делом»  

tatiyana.png

О своем пути в IT 

Я  работаю в ИТ-компаниях 7 лет подряд — в AWG ровно 6 лет, до этого в Яндексе. Офис-менеджером. Сменила профиль, и теперь я уже полгода тестировщик ПО. Меня очаровали люди, работающие в ИТ-сфере. Как мыслят, как относятся к процессам, как бесконечно учатся и развиваются — все это мне нравится. Моя дочь работала в AWG 3 года, и уже тогда я видела как сложна, но интересна эта сфера.

О достижениях

Скажу одно: благодаря наикрутейшему коллективу AWG,  полностью сменила направление и профиль в работе. И бесконечно этому рада. Я начала новую жизнь в прежнем коллективе с самыми крутыми коллегами. И уже получила бесценный опыт и в мобильном тестировании, и веб-тестировании, а также провела приемочное тестирование интернет-магазина. Все это я делаю впервые и для меня это волнительный, но во всем позитивный драйв. 

О стереотипах 

В сфере ИТ стереотипность совсем отсутствует. Например, девушки-разработчики — это круто. Работать на проекте исключительно в мужском окружении (как я сейчас) —  очень комфортно и без намека на стереотипы и опыт работы (а я еще джун и да, мне 47 лет :)). 
Думаю, что отсутствие гендерных стереотипов — это тенденция нормального современного общества. За годы работы в ИТ, взглядом стороннего наблюдателя, я ни разу не встречала намеренные стоперы в развитии и\или продвижении девушек в этой сфере. 

В ИТ идут люди свободные от закостенелых устаревших стандартов. Вдобавок эта сфера изначально развивалась без разделения на мужские и женские специальности. Можешь — делай.

О том, что нужно для привлечения женщин в ИТ

Девушки всегда прекрасны, когда занимаются любимым делом. Безусловно сначала должен появиться интерес. В ИТ невозможно оставаться статичным, обязательно нужна потребность в динамичности, осознавать ответственность и делать свою работу с отдачей, интересом и, конечно, не забывать про улыбку и доброжелательность для коллег — ведь мы бОльшую часть дня с ними, это наш настрой на рабочие процессы.  Вот поэтому и надо больше девушек в ИТ — плюсом к профессиональным навыкам нести в собой улыбку и тепло в уже не такой уж и суровый мужской мир ИТ. :)

«В ИТ нет острого гендерного вопроса. Тут главное знания, желание работать много, качественно и постоянно развиваться»

irina 3.png

О том, почему заинтересовала сфера ИТ и что из этого вышло

Я с детства за компьютером. Но если многие играли, то я больше изучала что-то. Лет в 10-12 бабушка купила мне диск с программой, которая учит слепой печати, что стало тоже полезным навыком. В школе на уроках информатики писала программы за себя и еще часть одноклассников. Мне очень нравилось то, что я изучила Basic, Pascal и начала изучать С++. Хотела стать программистом, но в итоге поступила в Университет ИТМО на нанотехнологии, а затем перешла на Мехатронику (робототехника). Далее работала инженером-конструктором 2-й категории.

О задачах и достижениях

Свой путь в ИТ я начала 5 лет назад, в 2019 году. Сейчас я руководитель практики тестирования — тестирую сайты, немного автоматизирую на Kotlin и руковожу классной командой тестирования, часть из которой обучила сама с нуля. 

Я помогаю расти и развиваться многим своим коллегам (разработала матрицу компетенций и обучаю тестировщиков).

В этом году буду проводить вебинар в рамках компании и выступать на конференции для девушек (QA Sis Conf #2). Еще сейчас закончился сезон программы Mentor in Tech 5.0, где я была ментором у двух девушек-тестировщиц. 

О предрассудках 

В ИТ у меня не было проблем, связанных гендером. Возможно, я не замечаю гендерных стереотипов, так как училась и работала большую часть среди мужчин. К тому же, на «удаленке» коллеги меня мало видят, и тут вообще пол не особо важен.

Мне кажется, мой главный гендерный стереотип, с которым я сталкивалась, связан с профессией инженера. Девушек сюда особо не берут. Когда я устраивалась в конструкторское бюро, генеральный директор сказал мне одну только фразу: «Ты главное между первым и вторым декретом выйди, а то я уже старенький».  

При работе инженером было много гендерных стереотипов, связанных с повышением заработной платы (его «заслуживают мужчины, так как им семью кормить, а тебя должен муж содержать»), также сталкивалась с тем, что я по физическим параметрам «хуже» (не могу подтянуться к датчику, который на уровне 2 метров от пола, чтобы посмотреть, хотя многие парни этого также не могли).

О том, что нужно, чтобы войти в ИТ и расти в этой сфере

Продвигаться в ИТ не тяжело, если делать то, что тебе нравится. Уверенность в себе, желание постоянно учиться и развиваться, и тогда все получится. =) 
В ИТ нет острого гендерного вопроса, тут главное знания, желание работать много, качественно и постоянно развиваться.


«ИТ — это не только программирование и тестирование, но и масса других специальностей» 

marina 4.png

О том, как стала backend-разработчиком

Я начала учиться в 2008 году (сначала среднее образование, потом высшее), а как только окончила университет, то в 2016 году сразу нашла работу по специальности.  Об этой сфере не думала, пока дома не появился компьютер, который был нужен родителям для работы. Я находила себе развлечения сначала в офисных программах, потом научилась настраивать «Домолинк», ставить антивирусы, менять Windows. Далее стала знакомиться с простыми скриптами и пошла дальше учиться в этом направлении.

Для меня важное достижение в том, что я все ещё не бросила программирование. Ведь работа в ИТ означает ещё и постоянное прохождение через то, что что-то порой не получается, что-то не понимаешь, нужно постоянно параллельно обучаться чему-то. У меня есть достаточно знакомых, которые не потянули такую работу.

О целях

Я думаю, что продвижение по карьерной лестнице всё же зависит не от пола, а от личных качеств, грамотности и целеустремленности, от желания подняться по этой самой лестнице.

О популяризации ИТ среди женщин

Возможно, нужно освещать какие именно в ИТ нужны специальности. Многие думают, что ИТ — это только программирование и тестирование. И боятся, что не потянутили им это покажется неинтересным. А ведь это ещё и масса других специальностей — аналитика, менеджер проекта, ИТ-рекрутер, UX-дизайнеры и другие.

«Есть много примеров, где женщины в ИТ занимают высокие должности. Главное, знать свою цель и идти к ней!»

nataliya.png

О выборе карьерного пути

Путь в ИТ начался еще в детстве. Мой отец был программистом и собирал компьютеры, поэтому дома у нас было много разного «железа». Я умела собрать компьютеры в разных конфигурациях, а ночами слушала диалоги про неработающие кнопки и срочное спасение релиза. :) Всё это мне казалось очень захватывающим. 

В 2008 году я просто поняла: все, что я делала до этого (работала помощником руководителя, рекрутером, продавцом компьютерной техники, даже помогала писать дипломы) — было здорово. Но пора делать то, что мне действительно интересно — проектировать и создавать что-то новое. Далее последовали html-верстка, дизайн, управление ИТ-проектами.

О текущих задачах

Сейчас я заместитель директора по операционной деятельности. Выстраиваю и оптимизирую процессы, пишу регламенты, создаю инструменты управления для руководителей подразделения, работаю с рисками в договорах.

О победах 

Мне нравится быть частью компании на этапе активного роста и расти вместе с компанией. Начав свою карьеру верстальщиком, я сумела воплотить свою мечту — стать руководителем крупных ИТ проектов: у меня в течение 6 лет был ген. подряд на разработку сайта «Юлмарт» и 40 человек в команде. Я построила проектные офисы в двух компаниях, руководила проектами по трансформации организационной структуры. 
Верю, что заниматься любимым делом — это ключ к достижению целей и продвижению на новый уровень развития.

О преодолении трудностей на работе

У меня часто был один и тот же сценарий: девушка — значит, может делать что-то несложное. Думаю, это связано с тем, что я всегда выглядела гораздо моложе своего возраста. С одной стороны, это преимущество, но когда тебе 25, а выглядишь ты на 16 — это скорее проклятие. Ну как можно «ребенку» доверить проект на миллион?! :)

К счастью, я быстро поняла, что слова не будут продвигать меня к цели, только работа и результаты будут выглядеть убедительно. Для меня сейчас ценно — выполнить обещание, сделать работу так, как договорились, иметь подтверждение договоренностей. 

О продвижении по карьерной лестнице

Кому-то тяжело продвигаться, кому-то нет. У нас много примеров, где женщины в ИТ занимают высокие должности. Главное, знать свою цель и идти к ней!

Вместо итогов

В современном мире женщины в сфере информационных технологий успешно строят карьеру, вносят огромный вклад в развитие технологий и занимают высокие позиции. Наши сотрудницы являются важными звеньями в разработке инновационных решений и продуктов.

Хочется верить, что их талант будет способствовать и дальше созданию новых прорывных идей в ИТ-сфере, и они продолжат получать заслуженное уважение от коллег и руководства. В нашей компании ценится и признается каждый талант, и мы стараемся быть местом, где любой сотрудник может полностью раскрыть свой потенциал.

От всей души поздравляем наших замечательных сотрудниц с Международным женским днем!

С чего начать?

Свяжитесь с нами по номеру

или оставьте свою заявку

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо