УПС! Что-то пошло не так

Произошла неизвестная ошибка на нашей стороне. Скоро мы всё починим.

Повторите вашу попытку позже.


Статьи Мероприятия

Цифровая трансформация бизнеса и роль CDTO

249

       

AWG

27 сентября мы посетили IV форум «Будущее управленческих профессий». Топ-менеджер: взгляд 360». Форум приурочен к результатам рейтинга «ТОП-1000 российских менеджеров», где определены самые эффективные российские директора и высшие руководители по 16 направлениям. Всех этих специалистов объединяет их вовлеченность в развитие бизнеса и высокий уровень компетенции.


Однако есть другой важный фактор, определяющий эффективность руководителя — умение быстро адаптироваться к новым условиям. Данной компетенцией должны обладать топ-менеджеры настоящего и будущего, а цифровизация бизнеса — один из ключей к адаптации компании в новых условиях.  Бурный рост цифровых компаний провоцирует и спрос на цифровые профессии. ИТ — это уже не только поддержка развития бизнеса, но и фактор его развития.


Ключевой позицией в сегодняшней системе координат стала должность директора по цифровизации — CDTO. Своими знаниями с участниками форума поделился Николай Верховский. Мы зафиксировали главные тезисы для наших читателей.


Кто такой CDTO и что входит в его компетенции?

  • CDTO — это руководитель, который управляет процессом цифровой трансформации бизнеса, вкладывает в него свою волю, энергию и компетенции.

  • В идеале CDTO должен совмещать как развитые управленческие навыки, так и цифровые знания.
  • CDTO знает технологии, которые есть на рынке, в его отрасли и умеет ставить грамотные технические задания.
  • Без цифровой экспертизы CDTO не справится с задачами бизнеса, важны знания работы каждого цифрового модуля. В случае с разработкой: базы данных, API, frontend, backend

Эволюция позиции


Несмотря на то, что должность относительно новая, она уже успела пережить ряд эволюционных процессов. Всего можно отметить три волны:

  • Волна до пандемии. Компании нуждались в CDTO-визионерах, с четким видением процесса.
  • Волна 2020-2021 года характеризуется необходимостью в CDTO-практиках, которые самостоятельно владеют концепцией и могут внедрять новые идеи, реализовывать проекты и развивать продукты.
  • Волна, которая зарождается сейчас. CDTO специалисты, которые умеют управлять портфелем цифровых продуктов и обеспечивать устойчивость компании. На сегодняшний день они нужны для каждого направления бизнеса.

Сегодня уже сформировались критерии и стандарты новой профессии, однако на первых этапах к новой позиции привлекались специалисты высшего управленческого звена: CIO, CMO, CFO, COO, CTO и т.д

Один из ключевых современных трендов называется Digital Mindset (цифровая компетентность). Он подразумевает освоение новых цифровых компетенций в рамках своей должности. Тренд на Digital Mindset подхватывают маркетологи, специалисты по логистике, HR-специалисты и другие управленцы. Например: HR-директор может подключить цифровые инструменты для анализа оттока персонала из компании или оценки их удовлетворенности условиями работы.


Различия CDTO в российской и международной специфике


Российские CDTO на сегодняшний день нацелены на импортозамещение, что приводит к особой специфике работы, ее оценки и организации бизнес-процессов.

От российских CDTO чаще ждут именно быстрых результатов. Практикуется более прагматичный подход к оценке работы, при котором дополнительная прибыль должна фиксироваться в течение полугода. Ключевые задачи, которые решают российские специалисты: определить потребность в цифровизации, их масштаб, формат и ориентирование на бизнес-результат.


Инсайты последнего года

  • Цифровизация везде, где это возможно. Вопросы внедрения ИТ технологий решают не только директора по цифровому развитию, но и другие специалисты.
  • Выстраивается единая цифровая вертикаль, при которой цифровизация является ключевым компонентом.
  • Смена культуры компании на цифровую, при которой культура управления базируется на полученных данных.
  • Выстраивание культуры управления инновационным процессом. Запуск и внедрение цифровых проектов.
  • Превращение инновационной культуры и исполнительской культуры со строгой вертикалью — в единый механизм.
Без чего CDTO не сможет работать?

Руководитель по цифровой трансформации не сможет работать без компетентной и вовлеченной команды, готовой менять бизнес, однако им предстоит ответить еще на ряд вопросов:

  • Бизнес-модель: какие деньги заработаем, где меньше потратим?
  • Как выглядит список проектов: обязательные, поддержание текущих и их развитие?
  • Есть ли взаимопонимание с собственником и менеджментом?
  • Как будет устроен цифровой актив? Работа с продвинутой аналитикой, Data Science и новыми инструментами.
  • Трансформация организационной функции: запуск продуктового подхода, разворачивание DevOps-практик, структура Data офиса внутри бизнеса.
  • Подходит ли культура для изменений в настоящий момент?

Мы ускоряем развитие бизнеса наших клиентов и выводим
его на новый уровень

Руководитель направления
по работе с клиентами

Роман Кучумов

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо