УПС! Что-то пошло не так

Путь до руководителя проектов за 2 года. История Маргариты Махсудян

1763

AWG

Руководитель проекта — ключевая роль в налаживании процесса разработки ИТ продуктов, но она требует определенных профессиональных и человеческих качеств и особого подхода.  Мы поговорили с менеджером проектов AWG Маргаритой Махсудян о роли руководителя проекта, обсудили неочевидные, но востребованные в профессии «скиллы» и узнали, как Маргарита прошла путь от тестировщика до руководителя.

Чем занимается руководитель проекта, в чем состоит его роль для команды?

Руководитель проекта (РП) имеет широкий аспект «подролей». В его основные задачи входит управление всей командой и каждого участника по отдельности, достижение результатов в согласованные сроки и бюджет.

На долю РП также приходится: осуществление грамотного документооборота, планирование, подбор методики ведения проекта, достижение внутренних и внешних целей по различным метрикам, мотивация и поддержка команды, бережная забота о клиенте и его желаниях, фильтрация того, что дойдет до команды, решение и переживание (от слова «пережить») сложных моментов, как и на рабочем месте, так и в своей жизни и в жизни его сотрудников. Без дополнительных обязанностей сложно оставаться на хороших показателях в основных задачах.

Есть ли какие-то неочевидные «скилы», которыми должен владеть РП?

Конечно, есть! Я выделяю для себя несколько навыков: компетентность в моменте – умение включать холодный рассудок и вычленять из своего опыта схожие ситуации, прогнозируя шаги наперед. Умение обосновывать свои решения, но не только потому, что ты — руководитель, но и как компетентный работник, знающий свое дело.

Как ты выстраиваешь отношения с сотрудниками?

Я как-то задавалась вопросом: «Сотрудник – это FTE или личность?». Ответ пришел почти сразу – и то и другое. Важно держать позицию руководителя и не пытаться каждому стать мамой или другом, но научиться понимать, находить индивидуальный подход — необходимо.

Кстати, с клиентами ситуация аналогичная. Когда люди, работающие с тобой, видят твою заинтересованность не только относительно маржи, все меняется на глазах: и команда перестает опаздывать на «дейли», и сотрудники становятся более заинтересованными в своем развитии, и клиент начинает больше прислушиваться, а внутреннее руководство начинает больше доверять.

В заключение хочу сказать, что руководитель всегда имеет множество ролей, которые в совокупности влияют на общий имидж и показатели команды и проекта.

Маргарита Махсудян

Расскажи, как ты попала в ИТ?

В мир IT я пришла будучи 18-летней студенткой колледжа на позицию стажер-аналитик. Изучив основы, поняла, что мне легче будет начать с прямого взаимодействия с сайтом\продуктом, а именно с тестирования.

Сначала было 3-месячное погружение в основы тестирования, написания тест-кейсов, подводных камней, параллельно практиковалась на несложных задачах.

Спустя 4 месяца с начала погружения меня определили на проект с нуля – написание всей тестовой документации. Тестирование абсолютно всех аспектов продукта дало мне понимание всех этапов цикла проекта: от начала до поддержки. Параллельно я была частично загружена на других проектах, где в сложных ситуациях делилась с руководителем кластера путями их решения, и эти предложения работали.

Но путь до руководителя проекта был долгим, как ты попала на новую для себя роль?

Это получилось неожиданно. Спустя почти год работы в компании меня отправили на актуальный проект, который находился на завершающей стадии MVP — я подсвечивала руководству проблемы, которые были в части управления. Случилось так, что наш прошлый руководитель проекта решил уволиться, а баги надо было закрывать после выкатки в продакшн, поэтому на место РП временно назначили меня. Целью изначально было довести MVP до конца и закрыть технический долг, но клиент очень настоял, чтобы продолжить проект на поддержке со мной в роли РП. После согласования с моим руководством, я перешла на роль младшего руководителя проектов.

В новой роли я брала проекты среднего уровня сложности, проходила обучение, масштабировала команды и наращивали обороты, снова училась, набивала шишки, но в итоге решала все проблемы. На протяжении всего пути компания предоставляла мне наставника, ментора, также вкладывалась в поиск и покупку курсов, что сыграло не меньшую роль, чем мое стремление. Как итог – за 2 года я стала старшим руководителем проекта.