УПС! Что-то пошло не так

Произошла неизвестная ошибка на нашей стороне. Скоро мы всё починим.

Повторите вашу попытку позже.


Статьи Команда СМИ

Переход на российский софт: риски и уязвимости ИТ-систем в ритейле

568

       

AWG

Многие компании спешно переходят на российское ПО, и ритейл не исключение. Роман Кучумов, эксперт компании AWG, рассказал, как сделать это быстро, избежать серьезных ошибок и при этом не переплатить.


События последних недель привели к уходу из России значительного числа иностранных ИТ-компаний. Эти изменения начинают влиять на экономику РФ, так как на конец 2021 года на зарубежное ПО приходилось 59% российского ИТ-рынка.


Происходящие изменения ощутимо влияют на бизнес ритейла. В свое время пандемия стимулировала развитие систем электронной коммерции, поэтому большинство крупных компаний их этой сферы значительную долю выручки получают именно через онлайн-каналы продаж. Поэтому сейчас они начали изучать российское ПО и нацеливаться на импортозамещение, чтобы ИТ-системы для e-commerce работали бесперебойно и могли развиваться.


Два риска и две стратегии реагирования


Первый риск связан с зависимостью ИТ-систем компании от иностранных облачных сервисов, использование которых в России уже сейчас осложнено (как минимум из-за ограничений по оплате), либо они могут стать полностью недоступными. Например, SAP Hybris автоматизирует критические для бизнеса процессы, а некоторые компании использовали его облачный вариант. Зависимость от иностранных XaaS-сервисов компании вынуждены устранять «здесь и сейчас».


Второй риск связан с отказом иностранных вендоров делать обновления онпремис-систем, продавать новые лицензии и осуществлять вендорскую поддержку. Примером может служить политика Microsoft. Для устранения этого риска компании располагают запасом времени. Однако его совсем мало.


Импортозамещение: шаг за шагом


Перевод критичных для бизнеса ИТ-систем на российский софт – задача, очевидно, не простая. На то есть несколько основных причин.

  1. Нет однозначного соответствия между функционалом иностранного ПО и его российскими аналогами, поэтому зачастую нельзя «вынуть» один блок ИТ-инфраструктуры и на его место «вставить» аналог.
  2. Многие российские вендоры не обладают для рынка тем авторитетом, который есть у мировых лидеров. Объективные причины для этого – малые сроки существования на рынке, часто незначительное количество внедрений,  должный уровень сервиса еще находится в процессе становления.
  3. Не все российские вендоры имеют полную независимость от иностранного ПО, входящего в их компоненты, следовательно, их внедрение может не снять исходные риски. 
  4. К сожалению, есть риск, что иностранные компоненты российского софта могут содержать вредоносный код. Например, разработчик популярного npm-пакета node-ipc выпустил обновленные версии своей библиотеки и в этом обновлении выразил свой протест против продолжающейся «спецоперации» в Украине. Закладка активировалась при запуске с IP-адреса российского сегмента.


Все это говорит о том, что импортозамещение – длительный, кропотливый и трудозатратный процесс: перед выбором нужно делать пилотное тестирование софта, ИТ-архитектуру нужно перепроектировать, а сам переход нужно осуществлять поэтапно, замещая иностранные компоненты один за другим.


Шаг 1. Определяем приоритеты для роадмапа импортозамещения.


Чтобы сформировать дорожную карту поэтапного импортозамещения, необходимо определить очередность замены компонентов ИТ-архитектуры. 


Для этого нужно понять, насколько критичные для бизнеса процессы автоматизирует то или иное иностранное ПО. Чем важнее бизнес-процесс, тем приоритетнее замена соответствующего ПО. Поскольку в кризисной ситуации придется пожертвовать либо функционалом, либо стоимостью владения, либо надежностью, именно понимание, насколько критично важен для бизнеса тот или иной процесс, дает ориентир для того, чтобы принять правильное решение.


Распространенная ошибка многих компаний – выбрать платформу, внедрить, а затем подстраивать бизнес-процессы и окружающие ИТ-системы под нее. Однако стоимость и срок доработок может оказаться неприемлемо высокими. Именно поэтому, выстраивая стратегию импортозамещения, нужно идти именно от бизнес-процессов, а не от выбора ПО.


Шаг 2. Формируем функциональные требования.


На этом этапе нужно сформировать функциональные требования к целевым ИТ-системам, которые будут автоматизировать соответствующие бизнес-процессы в порядке приоритета, который определили на предыдущем шаге.


Шаг 3. Выбираем аналоги для замещения импортного ПО.


Функциональные требования, подготовленные на предыдущем этапе, позволяют сделать скоринг отечественных систем и в результате выбрать несколько альтернативных кандидатов для проведения пилотного тестирования.


Шаг 4. Запускаем «пилот» российского софта.


Сложность пилотирования любого нового программного продукта заключается в том, что этот процесс требует серьезных временных затрат, а также вовлечения бизнеса, ИТ и будущих пользователей системы. 


При этом, несмотря на то, что ключевая цель “пилота” – определить соответствие софта функциональным требованиям, не менее важный аспект – соблюсти условия информационной безопасности, надежности ПО, иметь возможности по его модификации и быть способными обеспечить должный уровень технической поддержки.


Шаг 5. Проектируем целевую ИТ-архитектуру.


По итогам пилотного тестирования, когда российские аналоги выбраны, необходимо выполнить проектирование целевой ИТ-архитектуры, а затем сформировать дорожные карты трансформации из архитектуры AS-IS к TO-BE.


Когда целевая архитектура готова, можно переходить к реализации проекта (программы проектов) трансформации в соответствии с подготовленным роадмапом.


Разрабатывать проект импортозамещения ПО нужно уже сейчас


Несмотря на то, что ИТ-ландшафт России стремительно меняется из-за ухода иностранных ИТ-компаний, у бизнеса есть время и возможность заместить иностранное ПО системно и обдуманно. Если исключить ошибки поспешных шагов, то можно благодаря этому минимизировать затраты. Описанный в статье сценарий перехода занимает значительное время, поэтому начинать работу по проработке проекта импортозамещения следует уже сейчас.

Мы ускоряем развитие бизнеса наших клиентов и выводим
его на новый уровень

Руководитель направления
по работе с клиентами

Роман Кучумов

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо