УПС! Что-то пошло не так



Какие риски ждут российские компании после ухода SAP

2812

       

AWG
Крупнейший мировой производитель промышленного программного обеспечения немецкая компания SAP в середине апреля объявила об уходе с российского рынка. Она прекратит продажу новых лицензий, поддержку и обновление систем для российских клиентов, а также работу облачных систем в стране. Shopper's поговорил с компаниями-пользователями SAP и экспертами, с какими проблемами теперь столкнется бизнес и какие ищет решения.

Использовать без обновлений можно, но рискованно


SAP не занимается внедрением своего ПО, а только предоставляет лицензию на решения и экспертизу, внедрением SAP и поддержкой занимаются локальные интеграторы, говорит гендиректор IT-интегратора AWG Александр Хачиян.


В России немало сервисных компаний и отдельных специалистов с достаточным опытом работы с SAP и приложениями на ее основе, они смогут обеспечивать поддержку действующих IT-систем ERP (enterprise resource planning, планирование ресурсов предприятия) еще годы, считает президент компании «Руссофт» Валентин Макаров.


С помощью интеграторов использовать собственные системы в «законсервированном стабильно работающем» состоянии можно будет еще долгие годы, согласен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Поддержка ПО без самого SAP может продолжаться, пока функциональность и производительность решений удовлетворяет бизнес, экспертизы провайдеров для этого достаточно, отмечает управляющий партнер сегмента «аутсорсинг и сервисы» в IBS Андрей Кельманзон. У IBS есть клиенты, которые эффективно эксплуатируют SAP в таком режиме более 10 лет.


Но если не выйдет получать обновления через «дружественных» интеграторов за пределами России и «латать» уязвимости, проблема с SAP станет бомбой замедленного действия, предостерегает Хачиян. Ущерб может быть огромным: от некорректной работы ПО до полной остановки производства, предупреждает ведущий эксперт по информационной безопасности IT-компании «Крок» Дмитрий Старикович: «При любом изменении бизнес-процессов системы перестанут работать корректно».


«SAP покрывает большую часть автоматизации процессов и, если своевременно не залатать дыры в ПО и кто-то целенаправленно захочет воспользоваться уязвимостью, это может привести к остановке работы целой корпорации», — предупреждает Хачиян. По его словам, первое, что сейчас делают отвечающие за SAP российские IT-специалисты, — «приземляют» софт, то есть вытаскивают решения SAP из облачной инфраструктуры и оставляют их на серверах в России. Второе: очерчивают контур безопасности SAP, запрещая продуктам SAP любую активность, «связанную с коннектом за рубежом», потому что при таком контакте можно скачать вредоносную программу, которая навредит продукту.


С отказом SAP от поддержки облачных решений есть риск потерять доступ к системам и данным, расположенным в облаке, поскольку купить в России не стандартные серверы для создания собственных хранилищ сейчас сложно, продолжает Хачиян. Но он отмечает, что отечественные провайдеры облачных хранилищ — «Яндекс.Облако», «Облако Mail.ru», «Сберклауд», «Ростелеком» и многие другие активно активно развивают услуги, и продажи у них выросли. Некоторые компании размещают данные на серверах в «дружественных странах» — например в Казахстане.


Уже не лидер


О необходимости заняться замещением зарубежных программных решений власти заявили еще в 2014 г., когда после присоединения Крыма к России, американские компании ввели санкции в отношении российских банков. Еще в 2016 г. SAP занимала лидирующую позицию на рынке промышленного ПО с долей в пределах 49%, писал Cnews со ссылкой на данные Tadviser. На 1С приходилось 32,9%, на американские Microsoft и Oracle — 8,8% и 4% соответственно, на «Галактику» — 2,2%. В 2021 г. лидером на рынке стала компания «1С» с долей в 45%, на втором месте — Microsoft с 14,5%, на третьем «Галактика» — с 12%. Доля SAP составляла 11%.


Заменять и трудно, и долго


SAP пришел в Россию, когда альтернативы этому очень профессиональному продукту не было, вспоминает Макаров. Единожды установив SAP, менять такую сложную систему управления всеми процессами крупных предприятий было очень сложно, а с точки зрения обеспечения надежной работы — неразумно (тогда никто не принимал в расчет требования информационной безопасности и технологической независимости), рассуждает он. По его мнению, теперь заменить SAP быстро будет очень сложно. Но лучше с этим не тянуть, а тестировать продукты отечественных производителей, чтобы совместно с ними и при поддержке государства дорабатывать аналоги до своих требований настаивает Макаров. 


SAP нравился бизнесу, потому что предоставлял комплексные решения, а теперь для каждой задачи нужно будет искать отдельную компанию, говорит Хачиян. Внедрение систем SAP, особенно в крупных корпорациях, занимало в среднем от одного года, стоимость его лицензий с внедрением начиналась от нескольких миллионов долларов и зависело от набора решений, сложности внедрения и объема нагрузок, рассказывает он.


Система ERP у SAP используется очень многими крупными предприятиями и охватывает все аспекты управления и отчетности компаний и холдингов, рассказывает руководитель практики цифрового консалтинга «Рексофт» Виталий Баланда. «Заменить его крайне сложно, так как оно буквально пронизывает управленческие бизнес-процессы компаний, — говорит он. — В России есть EPR-системы класса крупных предприятий. Наиболее известные из них «1С» и «Галактика». В IBS в области аналитики, нормативно-справочной информации, интеграции используют платформу «Планета», говорит управляющий партнер сегмента «бизнес-решения» IBS Юрий Евтушик.


«Учитывая риски долгосрочного отсутствия вендорской поддержки и обновлений программного обеспечения SAP, мы работаем над альтернативными решениями», — рассказал представитель банка «Открытие». В ритейлере «Азбуке вкуса» SAP сейчас используется для e-commerce и маркетинга (омниканальные персонализированные коммуникации с клиентом), рассказывает представитель ритейлера. «Для e-commerce платформы, которая сильно кастомизирована, поддержкой SAP не пользовались очень давно, поэтому тут риски минимальные, — сказал он. — Длительность текущего контракта с SAP позволяет спокойно найти и внедрить новое решение, если ситуация не изменится». Но SAP Marketing — это облачное решение и, соответственно, есть риск оказаться отключенными, беспокоится собеседник Shopper’s. Впрочем, в аналогичном случае с облачными решениями Oracle, компания, по его словам, нашла решение и не испытывает проблем.


Wildberries и Ozon сообщили, что работают на собственных программных решениях. Представитель SAP от комментариев отказался.


Источник: SHOPPER'S





С чего начать?

Свяжитесь с нами по номеру

или оставьте свою заявку

Расскажите о своем проекте

Наш специалист свяжется с вами и проконсультирует по интересующему вопросу, подскажет оптимальное решение вашей задачи

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята.
File name
Заполняя данную форму, вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, и соглашаетесь с Правилами обработки и использования персональных данных

Мы используем cookies для вашего блага. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с этим.

Хорошо