AWG занимается разработкой продуктов для крупнейших компаний в ритейле и электронной коммерции, обеспечивая сокращение time to market, гармоничное взаимодействие ИТ и бизнеса, предсказуемость и управляемость ИТ-развития. Чтобы не подвергать риску проекты наших клиентов, мы используем методики сбора информации, благодаря которым превращаем идеи в конкретные задачи. О них сегодня и поговорим.
Что такое сбор требований
Сбор требований — один из важнейших этапов создания любой информационной системы, будь то разработка мобильного приложения или доработка уже существующего решения.Подрядчик не всегда должен проводить этот этап. На самом деле все зависит от масштаба проекта. Однозначно, реализацию больших продуктов без сбора требований мы не проводим, так как иначе выполнить задачу просто невозможно — слишком высокие риски для бизнеса.
Метод 1. Интервью
Интервью — это метод сбора данных, который позволяет получить информацию по конкретной теме или уточнить требования. Оно проходит в формате свободной беседы, которая может быть организована как онлайн, так и офлайн.
Как работает интервью:
- От общего к частному: начинаем с общих вопросов и постепенно переходим к более детализированным, чтобы углубиться в конкретные детали.
- Открытые вопросы: помогают лучше понять потребности. Например, вместо вопроса «Вам нужна эта функция?», мы спрашиваем «Какую задачу вы хотите решить с помощью этой функции?».
- Альтернативные сценарии: обыгрываем разные ситуации. Например, «Что будет, если пользователь не залогинен?». Так можно заранее продумать и учесть все возможные варианты развития событий.
- Подтверждение информации: подрядчику желательно убедиться, что он правильно понял нужды бизнеса и все учел, отправив на рецензию описанные требования. Нам это помогает избежать недоразумений и обеспечить желаемый конечный результат.
Метод 2. Анкетирование
Анкетирование — доступный и простой метод сбора информации, при котором ИТ-аналитик составляет анкету, которая может содержать как открытые, так и закрытые вопросы.Преимущества анкетирования в быстрой обработке результатов.
- Анкеты с заранее подготовленными вопросами позволяют нам оперативно собрать и проанализировать данные.
- Все респонденты отвечают на одинаковый перечень вопросов, что упрощает последующий анализ.
Метод 3. Мозговой штурм
Мозговой штурм, или брейншторм — один из самых популярных методов. Его команда может использовать для новых или малоизученных направлений деятельности и функций системы.Как работает брейншторм:
- Приглашаем на встречу заинтересованные лица (стейкхолдеров) для группового обсуждения и генерирования идей по заданной теме.
- Все идеи записываем в том виде, в котором они были предложены, без критики и оценки. Это позволяет свободно выражать свои мысли и развивать идеи друг друга.
- После брейншторма идеи классифицируем по категориям, им расставляется приоритет. Это помогает найти лучшие решения и понять, какие из них наиболее важны.
Бывает, что идея, которая сначала кажется неочевидной, становится отличным решением после более глубокого обсуждения. Мозговой штурм помогает взглянуть на проблему с разных сторон и найти инновационные решения.
Метод 4. Воркшоп
Воркшоп — одна из ключевых практик, так как здесь участвуют все стороны, которые заинтересованы в развитии проекта, и в том, чтобы найти решение по конкретному вопросу.Метод похож на мозговой штурм, однако есть одно кардинальное отличие. Задача участников воркшопа — прийти к единому решению, тогда как задача брейншторма — сгенерировать как можно больше идей, записать их и только потом выбирать для реализации один из вариантов.
Мероприятие проходит в формате рабочего совещания с заранее продуманной структурой. В процессе уточняются общий список требований, выявляются скрытые требования.
Преимущества воркшопов:
- Метод помогает не только собрать, но и детализировать требования, а также определить их приоритетность.
- Участие различных стейкхолдеров обеспечивает всесторонний подход к решению проблемы и помогает найти наиболее эффективные решения.
Метод 5. Погружение в компанию
Погружение в компанию — это метод, при котором представитель компании-разработчика работает непосредственно внутри компании-заказчика. Иногда мы прибегаем к такому способу: он помогает получить глубокое понимание процессов и потребностей бизнеса.Как это работает:
- Аналитик становится частью команды заказчика, наблюдает и участвует в рабочих процессах, получает полное представление о текущих задачах и проблемах.
- Вопросы и ответы по конкретной теме можно получить максимально оперативно.
Метод хорош в получении оперативной обратной связи, но есть у него и недостатки. В первую очередь, это адаптация сотрудника. Заказчику нужны ресурсы, чтобы заонбордить специалиста, да и самому аналитику также требуется время, чтобы привыкнуть к новому месту работы.
Метод 6. Метод обучения
Метод обучения предполагает, что ваш специалист обучает нашего аналитика, передавая знания и объясняя сложные процессы и задачи. Это особенно полезно, когда процессы трудно описать стандартными методами.Как это работает: методу присущ принцип «учитель-ученик», когда сотрудник заказчика обучает сотрудника интегратора. Это позволяет преодолеть трудности, связанные с неполным или сложным описанием требований. Понимание процессов из первых рук снижает риск недопонимания или искажений.
Например, в одном из проектов аналитик AWG прошел обучение у специалиста компании-заказчика. Это позволило ему быстро освоить сложные бизнес-процессы и предложить эффективные решения, которые учли все особенности и нюансы работы компании.
С другой стороны, метод обучения может не всем подходить. Заказчику нужны ресурсы на адаптацию. В целом метод обучения различается по длительности, так как у каждого свой темп обучения, что может увеличить сроки реализации проекта.
Техника 7. Анализ существующей документации
Анализ существующей документации – это метод, при котором мы изучаем уже имеющиеся в вашей компании документы. Это могут быть:- Регламенты
- Описание процессов
- Структура организации
- Спецификации продуктов
- Стандарты и инструкции
Когда и зачем это нужно: метод особенно полезен, если в вашей компании уже существуют устоявшиеся процессы, которые нужно, например, автоматизировать или улучшить. Анализ документации позволяет:
- Быстро получить общее представление о системе.
- Сформировать вопросы для ваших экспертов.
- Проверить и уточнить требования, выявленные другими методами, такими как опросы и интервью.
Самый оптимальный способ
Когда мы работаем над проектом клиента, мы используем разные методы сбора информации. Это не случайно – бизнес-аналитик рассматривает ваш проект с разных сторон.Это дает возможность понять все аспекты ваших требований, увидеть детали, которые могут быть упущены при использовании только одного метода, создавать новые идеи и решения на основе комплексного анализа.
Комбинируя методы, мы стремимся обеспечить максимальную точность и полноту собранной информации. Это, в свою очередь, помогает нам разработать решение, которая будет соответствовать вашим ожиданиям и требованиям.